Der Obst- und Gartenbauverein Duttenberg verarbeitet Ihr Obst
nach Ihren Wünschen.
Gemahlen und gepresst wird für jedermann in der
Gemeindekelter
Zehntgasse
in Duttenberg
Die Äpfel, Birnen und Quitten werden gemahlen und gepresst.
Die Trauben werden nach Absprache entbeert, gequetscht und gepresst.
Wir verarbeiten auch Ihr Obst zur Maische.
Quitten müssen extra angemeldet werden und sind unbedingt getrennt, also nicht mit den Äpfeln oder Birnen vermischt, anzuliefern.
Ausserdem pasteurisieren wir Ihren Saft in 5 Liter Bag in Box Gebinden zum sofortigen Mitnehmen.
Telefonische Auskunft und Anmeldung
Tel. 07136/7239 ( Josef Mandel )
Zur Apfelsaftgewinnung!
Die Äpfel von den Bäumen werden aufgesammelt.
Man erhält so den Saft der eigenen Äpfel.
Durch diese Massnahme wird die Anlage einer Streuobstwiese gefördert oder sie dient zum Erhalt einer Streuobstwiese.
Eine Streuobstwiese gilt im Naturschutz als Biotop und fördert so den Erhalt unserer Umwelt.
Zur Apfelweinherstellung:
Die gesundheitsfördernde Wirkung des Apfelweins wird von der medizinischen Literatur durchweg und vorbehaltslos anerkannt.
Er regt die Verdauungsdrüsen und damit die Verdauung an;
er verbessert die Magendurchblutung;
er wirkt keimabtötend und beugt ansteckenden Magen- und Darmkrankheiten vor,
er fördert die Durchblutung des Herzmuskels;
er wirkt blutdrucksenkend und senkt den Blutfettspiegel,
er verbessert die Gehirndurchblutung und verzögert den Alterungsprozess
und noch vieles mehr.
Zum Schluss ein Vers aus dem hessischen Land von Emmerich Reeck über den Apfelwein (Stoffche):
Es Stoffche ist für alles gut.
Es fegt de Mage, labt die Schnut,
hilft gege Rheuma, Podagra,
Heufiewer, Gicht und Cholera.
Bringt flotten Gang stets ohne Qual,
daswege is es so gesund,
so laut de ärztliche Befund.